Страницы

Solo Email Ads

Важно

четверг, 1 декабря 2011 г.

Non/Fiction №13



Предпочтение - интеллектуальной литературе

Каких-то 20 лет назад социологи утверждали, что русские - самая читающая нация в мире. Сегодня достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы убедиться - теперь все иначе. Предложения книжного рынка явно превосходят спрос. Продавцы прямо таки бросаются на каждого посетителя, предлагая свои услуги по поиску книг. Кассиры же обреченно качают головами, утверждая, что население совсем перестало покупать книги, разве что, по необходимости, школьные и вузовские учебники.
Однако ежедневная длинная очередь перед входом на Международную ярмарку интеллектуальной литературы «non/fiction №13», проходившей с 30 ноября по 4 декабря в Москве, в Центральном Доме Художника, заставила усомниться в утверждении, что люди совсем перестали читать книги. Просто большинство научилось разбираться в бурном потоке макулатуры, захлестнувшем книжный рынок. Выставка-ярмарка «non/fiction №13», проходившая уже в тринадцатый раз наглядно показала, что спрос на интеллектуальную литературу как был, так и остается стабильно высоким.
За 5 дней работы ярмарку «non/fiction №13» посетило около 34 тысяч человек, причем большую часть посетителей составляла молодежь - это при, более чем, скромной информационно-рекламной компании и маленьком периоде работы.
При посещении «Non/Fiction №13» бросилось в глаза большое количество молодых пар с маленькими детьми и мамочек с грудничками, безмятежно спящих в сумках-кенгуру – доказательство того, что дети не могут служить препятствием для получения знаний.
Полезной, специально отобранной для выставки литературы и интересных мероприятий было так много, что посетители задерживались здесь на полдня. Однако было где передохнуть, и где перекусить после многочасового хождения. Например, в буфете выставки предлагались необыкновенно вкусные, свежевыпеченные пироги с чаем и кофе по вполне демократичным ценам.
Высококачественную образовательную, научно-техническую, детскую и художественную литературу читателям представили более 260 участников, включая специализированные российские издательства, книготорговые сети, литературные объединения и культурные фонды.
Повышенным спросом пользовались книги небольших издательств "НЛО", "Самокат", "Розовый Жираф", "Издательский Дом Мещерякова" и "Классики XXI века".
По данным агентства, самой продаваемой книгой стал роман Умберто Эко "Пражское кладбище", издательства Corpus, но не менее популярным оказался сборник стихов Дмитрия Быкова из проекта "Гражданин Поэт", издательства "Азбуки-Аттикус".
На 13-й «Non/Fiction» были представлены 290 участников - издательства, магазины, литературные объединения из 17 стран мира. Ярмарка заняла все пространство ЦДХ (2880 кв.м). На первом этаже вниманию посетителей представлены топ-листы лучших книг, отобранных Экспертным советом ярмарки. В этом году основной топ-лист составили 100 позиций, в детский топ-лист вошли 44 книги.
В рамках Ярмарки прошли четыре крупных мероприятия: фестиваль мировых идей «Вокруг света», фестиваль детских книг «Осторожно, город!», выставка букинистических книг и музыкальная ярмарка виниловых пластинок.
Фестиваль мировых идей «Вокруг света», был приурочен к 150-летия легендарного журнала «Вокруг Света». В программе Фестиваля прошли дискуссионные встречи с мировыми светилами современной науки. Главный редактор The New Yorker и лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Ремник рассказал о проблемах западной журналистики и коснулся российских СМИ, отметив, что в России государственное телевидение и интеллигенция существуют в параллельных мирах и абсолютно независимы друг от друга. Дэвид Ремник представил свою биографическую книгу о Бараке Обаме, рассказав о плюсах и минусах правления настоящего Президента США и о процессе создания книги.
Знаменитый создатель свободного программного обеспечения GNU и идейный борец с копирайтом Ричард Столлман в ходе своего выступления призвал слушателей задуматься о том, что «кошмар из фантастических фильмов, где технологии нападают на человека, уже настал… и долг каждого гражданина – ткнуть пальцем в глаз Большому Брату». Писатель, специалист по истории математики Джон Дербишир наглядно доказал, что математика - это не только сухие расчеты, но и творчество, что «без математики нет искусства». Ведущий российский лингвист, академик РАН Андрей Зализняк рассмотрел типологию мифов в ложной лингвистике и рассказал о том, как опасен дилетантский подход к изучению языка и как отличить профессиональную науку от псевдонауки. По его убеждению, в наше время обскурантизма вполне реальна угроза наступления Нового Средневековья. В ходе лекции академик коснулся проблемы снижения уровня школьного образования и тенденции поддержания этого правящей элитой. Выступление крупнейшего специалиста по теории струн и организатора Всемирного фестиваля науки Брайана Грина была посвящена переворотам в науке и революционному мышлению. На примере нескольких таких переворотов в современной физике - от специальной теории относительности Эйнштейна до квантовой механики - слушатели узнали о том, как детские вопросы и неготовность соглашаться с большинством ведут к пересмотру базовых представлений о мире. Нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс рассказал о том, что такое окончательная и всеобъемлющая картина мира с точки зрения теоретической физики и способны ли мы ее когда-либо построить. Американский журналист и оригинальный знаток психологии Джона Лерер раскрыл тайны творческих подъемов в истории народов и цивилизаций и продемонстрировал прямую связь между хаотичной деятельностью нейронов и написанной симфонией. Византинист, доктор исторических наук Сергей Иванов прочитал лекцию о виражах цивилизации в истории книги, проделавшей путь «от свитка к кодексу, от кодекса к «Киндлу». Выступление доктора физико-математических наук Алексея Семихатова было посвящено теме адронного коллайдера. Доктор рассказал, что задача коллайдера - восстановить связь между математикой и миром, открыть следующий этап постижения структуры Вселенной.
Детский фестиваль был посвящен теме: «Осторожно, город!». Организаторы пригласили детей и взрослых задуматься о том, как устроена жизнь в городе, может ли городская среда стать более дружелюбной по отношению к людям. В детскую программу вошло более 100 мероприятий: игры, конкурсы, выставки, презентации, кинопоказы, мастер-классы, ток-шоу, круглые столы, премии, перформансы, театральные постановки. Свои книги представили русские и зарубежные писатели: Ольга Бухина, Александр Дельфинов, Стефан Каста, Юлия Кузнецова, Виктор Лунин, Эрик Ньют, Анника Тор. Известный режиссер-аниматор из Израиля Рони Орен провел мастер-класс по лепке. Детский лекторий Политехнического музея подготовил образовательную программу мастер-классов и лекций. Научные сотрудники Института практической философии из Франции - Одре Жер, Сандрин Тевене и Милош Еремич провели семинары по практической философии для детей. Была представлена выставка иллюстраций и инсталляций французского художника, автора детских бестселлеров Дельфины Дюран.
Национальный Союз Библиофилов организовал выставку «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России», где посетители увидели более 250 раритетных изданий.
Клуб знатоков музыки, записанной на виниловых пластинках, VINYL CLUB провел 5-ю Музыкальную ярмарку винила, винтажной аппаратуры, CD и аксессуаров. На его стендах были выставлены как раритетные пластинки самых разных наименований, так и свежие релизы, зарубежная и отечественная рок и поп-музыка, танго и фокстроты, рок-н-ролл и электронная музыка, эстрада и романсы, детские сказки и речи вождей, пение птиц и звуки железной дороги.
Помимо винила, на ярмарке были представлены коллекционные издания на CD, DVD, специализированная пресса, книги, литература, винтажная и современная аппаратура, аксессуары и другая тематическая атрибутика.
В рамках Международной выставки «non/fiction№13» проходила и торжественная церемония награждения победителей Премии в области общественно-научной литературы «Общественная мысль» за 2011 год, которую провел Институт общественного проектирования. Жюри рассмотрело около 150 авторов в качестве претендентов на получение Премии. Были присуждены одна первая премия, две вторых премии и три третьих премии, а также специальные дипломы.
Всего же в рамках выставки интеллектуальной литературы было проведено около 300 мероприятий - презентации книг, встречи с писателями, круглые столы.
Выставка наглядно показала: утверждение о деградации российского общества в целом и молодежи в частности явно преувеличено. Напротив своим интересом к выставке читатели как бы «намекают» издателям, что они отдают предпочтение
интеллектуальной литературе и классике, а интерес к чисто развлекательной литературе постепенно ослабевает.

Галина Савинич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись ссылкой

Еще больше новостей