Страницы

Solo Email Ads

Важно

суббота, 28 января 2012 г.

Свято-Успенский монастырь в Старице



Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь – живая история России
Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии, расположен на излучине реки Волга. Его основали в 1110 году, два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр на урочище Старый бор. Старицкая обитель была основана не на том месте, где располагается ныне (почти на самом берегу реки Волги), а выше - в глухом лесу, где иноки поставили для себя келию. Постепенно число братии умножалось, место вокруг иноков обживали и другие монахи. Так образовался монастырь, а вокруг монастыря - селение. Также при Трифоне и Никандре была построена небольшая деревянная церковь.
В 1127 г. скончался Трифон, а спустя 26 лет, в 1153 г., скончался второй основатель Успенской обители - инок Никандр. В память о первых иноках был построен храм «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятые Богородицы». При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь Суздальский Андрей Боголюбский.
С конца XII века обитель стала управляться игуменами.

В 1504 году по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III Старица была отписана его младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Именно князю Андрею Ивановичу Старицкий монастырь обязан своим возрождением. Князь Старицкий повелел перенести монастырь на новое место - ближе к реке Волга. На другой стороне реки, как раз напротив монастыря, на высоком берегу находилась его резиденция.
В XVI веке, при жизни князя Андрея Старицкого Успенский монастырь начал заново отстраиваться в камне: были возведены стены, собор, колокольня, надвратная церковь. Андрей Старицкий приходился родным дядей и опекуном малолетнего царя Ивана Грозного. Он обладал тогда большим влиянием и властью.
В 1530 году был возведен из камня Успенский собор. Его полное сходство с Успенским собором Московского Кремля не случайно. Это был явный намек на принадлежность князя к царскому роду.
По приданию Иван Грозный в юности бывал в гостях у дяди и называл Старицу «любимым городом». В XVI в. по приказу Ивана Грозного в Старицком монастыре была построена церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
В 1537 году в смутные времена «семибоярщины» Андрей Старицкий предпринял попытку захватить власть, которая окончилась неудачей: запертый в Новгороде с фронта и тыла, он был вынужден сдаться, и закончил жизнь в тюрьме.
После смерти отца строительство монастыря продолжил его сын Владимир Старицкий. Именно при нем монастырь приобретает свой сказочный вид.
В 1569 году Владимир Старицкий, заподозренный в «новгородском заговоре» был казнен по приказу Ивана Грозного. После расправы Старица становится одной из загородных резиденций Ивана Грозного, отстраивается и укрепляется, продолжают развиваться торговля и ремесла.
Со Старицкой обителью связаны имена великих подвижников Русской Православной Церкви XVI века: архимандрита Германа (впоследствии архиепископа Казанского), первого российского Патриарха Иова и архимандрита Дионисия (позднее настоятеля Троице-Сергиевой лавры, благословившего русские войска на изгнание поляков из Москвы в 1612 году).
Первый российский Патриарх Иов (в миру Иван) родился около 1525 года в Старице, по достижении совершеннолетия принял постриг, а впоследствии стал игуменом (с 1566 по 1571 год) Старицкого Успенского мужского монастыря.
В годы правления Ивана Грозного Старица была одним из центров опричнины. Бывая в Старице, Иван Грозный, будучи человеком набожным, посещал Успенский монастырь, где его внимание привлёк игумен Иов. В 1571 году по приказу царя его перевели в Москву в Симонов монастырь. В 1575 году Иов стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. С 1581 по 1586 г.г. года он - епископ Коломенский, затем - архиепископ Ростовский.
После смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и вступления на престол его сына - болезненного и слабоумного Фёдора I Иоанновича фактическая власть находилась в руках шурина царя Бориса Годунова, а после смерти Федора I в 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова.
Борис Годунов доверял благочестивому и умному архиепископу Иову. При его содействии в 1586 году архиепископ Иов был возведён в митрополиты Московские. В 1589 году, находившийся в Москве константинопольский патриарх Иеремией II возвел архиепископа Иова в чин первого Патриарха Московского. Патриарх Иов поддерживал политику Бориса Годунова, всячески укрепляющего позиции государства. На присоединённых к России в годы правления Бориса Годунова территориях Сибири и Поволжья стараниями патриарха Иова распространялось христианство.
После смерти Бориса Годунова в 1605 году на престол взошел его сын Федор II. В это время к Москве подошло войско Лжедммитрия I, вновь началась смута: на престол предъявил претензии Лжедмитрий I. Патриарх Иов отказался признать Лжедмитрия сыном Ивана Грозного и потребовал от москвичей верности сыну Бориса Годунова Фёдору. Патриарх предал анафеме Лжедмитрия и его сторонников. Но это не помогло: Федор II и его мать были убиты Лжедмитрием через 49 дней после вступления на престол, а патриарха Иова арестовали в момент богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него облачение патриарха и отправили в изгнание в Успенский монастырь в Старицу в качестве простого монаха. Тем не менее, монастырская братия и настоятель монастыря архимандрит Дионисий с большим почтением приняли монаха Иова.
Через год в 1606 году, захвативший власть Василий Шуйский реабилитировал Патриарха и приглашал его вновь занять патриарший пост, но Иов отказался, так как к тому времени ослеп. В Старице Иов прожил два года, и умер в 1607 году. Похоронили его сначала в старицком Успенском соборе, а в 1652 году останки Иова по распоряжению Шуйского были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.
Сохранилась подлинная опись монастыря 1607 года свидетельствующая, что при архимандрите Дионисии, в Успенском монастыре было «иеромонахов и иеродьяконов - 73; послушников - 32; слуг монастырских - 43». Церквей в обители было три: соборная во имя Успения Божией Матери, с приделом Похвалы Богородицы; трапезная - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратная - во имя священномученика Василия Анкирского. Колокольня была деревянная, «на ней четыре колокола, а в особом чулане часы боевые, а при колокольне на столбах висел большой колокол благовестник в 100 пудов». Вокруг монастыря была каменная ограда.
Смута начала XVII века не обошли стороной и Старицкую обитель. В 1609 г. войско Лжедмитрия II подошло к Старице. Малочисленные защитники были истреблены, а город и монастырь сожжены и разграблены. Опустошительный набег поляков нанес непоправимый урон монастырю, после которого он несколько веков не мог восстановить свой былой облик и славу.
В 1681 г. страшный пожар довершил разрушения, причиненные захватчиками. Все деревянные постройки сгорели: братские кельи, житницы, колокольня и надвратная церковь.
В 1730 годах, в период правления Анны Иоанновны, монастырь кое-как отремонтировали и разместили там на жительство отставных военных (в основном инвалидов). В это время настоятелем монастыря был игумен Тарасий, который управлял им более 30 лет.
В 1750 г. было завершено строительство новой каменной ограды монастыря, а в 1760-е гг. обновлен Успенский собор. Тогда же трапезная была перестроена в теплый храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, был перестроен братский корпус.
Начало правления Екатерины II ознаменовалось целым рядом реформ, одна из которых предполагала изъятие у монастырей вотчин и введение нового «штатного положения». Согласно новому штатному расписанию Старицкий Успенский монастырь был отнесен к третьему классу, а его настоятели получили сан игумена (архимандриты полагались только в монастырях первого и второго классов). Обители разрешалось иметь 12 человек братии и 9 служителей. Крестьяне (2 888 мужчин), а также земельные угодья со скотом и все хлебные запасы передавались в ведомство Коллегии экономии.
Настоятели Успенского монастыря оставались игуменами до 1798 г., когда по Высочайшему повелению обители было разрешено «для благолепия церковной службы, посвящать монастырских настоятелей, вместо игуменов, в сан архимандрита».
В конце XVIII – начале XIX веков Старица была довольно крупной пристанью на пути из Москвы в Петербург. В городе шло строительство общественных зданий, церквей и городских домов. Строили из местного белого камня и кирпича, Старица стала нарядной и уютной. Только в Старице было возведено 22 церкви. В округе же было построено более 100 церквей.
Но в середине XIX века речной путь по Волге перестал быть актуальным, из-за строительства железной дороги, которая прошла мимо Старицы, через Ржев. После этого Старица потеряла свое значение и превратилась в тихий уездный городок.
В 1819 г. в обители был построен еще один каменный храм, инициатором создания и жертвователем которого стал генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин. Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора. Нижний этаж храма был превращен в фамильную усыпальницу Тутолминых.
20 августа 1824 г. в истории Старицкого Успенского монастыря произошло значительное событие: в городе Старице и обители побывал император Александр I. Встреча была торжественной, при большом стечении местного населения и клира. В Успенском соборе был совершен молебен, который император, будучи глубоко верующим человеком, отстоял, преклонив колени.
В середине XIX века в обители было построено новое здание Духовного правления, автором которого стал местный архитектор Матвей Чернятин. Он построил новое здание в монастырской стене с южной стороны. Позднее в это здание было переведено монастырское духовное училище.
Первое десятилетие XX в. ознаменовалось для истории Старицкого Свято-Успенского монастыря двумя важнейшими событиями: празднованием 300-летия со дня преставления первого Патриарха Российского и 800-летним юбилеем обители. 19 июня 1907 г. архиепископ Тверской и Кашинский Алексий при многочисленном стечении духовенства и народа возглавил всенощное бдение. На следующий день были совершены заупокойная Литургия и торжественная панихида на месте погребения Патриарха Иова.
После Октябрьской революции 1917 года новая власть закрыла Свято-Успенский монастырь.
Великая Отечественная также оставила свой разрушительный след в истории монастыря. Фашисты вошли в Старицу 12 октября 1941 г. и оставались здесь более двух с половиной месяцев. Драматические события произошли в Успенском монастыре: во Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев. Советскими войсками город был освобожден в новогоднюю ночь 1 января 1942 г. Почти все постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии.
Решение о восстановлении памятников архитектуры Старицкого монастыря было принято еще до окончания войны. В 1944-45 гг. начались проектные, а в дальнейшем и ремонтно-восстановительные работы. Основные постройки монастыря были законсервированы для их последующей реставрации. Однако в советское время монастырь оставался исключительно светским заведением.
В конце XX столетия Русская Православная Церковь отмечала 1000-летие Крещения Руси. В 1989 году в год 400-летия со времени учреждения Патриаршества на Руси, первый русский Патриарх святитель Иов был причислен к лику святых.
В 1997 году Святейший Синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».
В 2007 году наместником Успенского мужского монастыря стал казначей Нило-Столобенской пустыни, член Епархиального совета Тверской епархии игумен Димитрий (Севостьянов). К 2009 году завершилось восстановление и реконструкция монастыря.
Огромный вклад в восстановление монастыря внес, Благотворительный фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря (председатель - В.Б. Христенко, министр промышленности и торговли РФ).
В июле 2010 г. в честь 900-летия обители, монастырь посетил Патриарх Московской и всея Руси Кирилл и освятил великим чином Успенский собор обители.
Галина Савинич
При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://www.patriarchia.ru, www.staritsa-pilgrim, www.wikipedia.ru и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделись ссылкой

Еще больше новостей