воскресенье, 15 июля 2012 г.

Второй "День фотографа-2012"


Те, кто увлекается фотографией, ждут этот праздник целый год – для них он дороже Нового года. На это указывает то, что фестиваль "День фотографа" в Сокольниках с каждым годом становиться все более популярным и посещаемым. В этом году его посетили около 25000 профессиональных фотографов, любителей и всех тех, кто интересуется искусством фотографии. Для них в центральном выставочном павильоне и на площади перед ним были оборудованы десятки площадок, на которых проводились семинары и мастер-классы. Особенная «приманка» для фотографов - съемочные зоны с профессиональным освещением и реквизитом, на которых в течение всего фестиваля работали модели. В холлах выставочного центра - выставка лучших фотографий 2011 года, новинок фототехники и печатного оборудования.
Но главное, что вызывает неизменный интерес у посетителей ежегодного фестиваля «День фотографа» - это семинары и мастер-классы, которые в этом году проводили как ведущие фотографы России, но и лучшие фотографы мира. Мастера фотоискусства за два дня фестиваля провели около пятидесяти семинаров. Так, Зориа Миллер, фотограф из США, рассказал о том, как остаться в живых в условиях боевых действий, при этом делая высококачественные фотографии. Дэн Баллард, также из США, поделился секретами создания невероятно красивых пейзажей. Кристл Райт, австралийский экстремальный фотограф, поделилась секретами поиска удачного ракурса во время выполнения спортсменом его трюка. Андрена Дина Дуглас, мастер цвета в свадебной фотографии, научила правильной обработке полученных фотографий, а также провела фотосессию певице и телеведущей Юлии Ковальчук на одной из площадок Фестиваля. Эльзе и Романас из Литвы рассказали, как сделать такую семейную фотографию, чтобы ее передавали из поколения в поколение, а Андреа Джоки, семейный фотограф из Финляндии, ответила на вопросы посетителей фестиваля посредством видеоконференцсвязи.
Итоговыми событиями Фестиваля стали церемония награждения лауреатов премии «Фотограф года» и конкурс красоты «Мисс день фотографа». За обладание почётным званием «Фотографа года-2012» боролось несколько десятков фотографов-финалистов. В течение года они проходили тщательный отбор, участвовали в конкурсах, а для лучших из них были организованы фотовыставки в Москве. В результате компетентное жюри, состоящее из признанных фотомастеров, среди которых были и приглашенные в этом году на Фестиваль звёзды мировой фотографии, выбрало троих лучших. Победителем в номинации «Открытие года» стал Владимир Коновалов (Школа ВГИК), в номинации «Свадебная фотография» победил Александр Сафронов, в номинации «Семейная фотография» звания «Фотограф года» удостоилась Маруся Токарева. Все победители помимо дипломов, получили подарки от генерального партнера Фестиваля – компании Sony.
В конкурсе «Мисс день фотографа», могла принят участие любая девушка, посетившая Фестиваль. В течение двух дней Фестиваля проводились отборочные туры, на которых участницы конкурса могли попробовать свои силы в роли моделей. Победительниц выбирали сами зрители. По их мнению, звание «Мисс день фотографа» завоевала Анастасия Мирошниченко, которая получила в подарок фотокамеру Sony.
«День фотографа» неизменно привлекает внимание семейной аудитории. Многие приходят с детьми. Атмосфера праздника радостная, добрая. Дети охотно позируют. В этом году гостей развлекали различные танцевальные коллективы и команда факельщиков. Для взрослых на Фестивале проводятся турниры с ценными призами. Для детей - детские площадки.
Перефразируя древнейшую мудрость, скажу: «Имеющий глаза, да видит». Фотографы - это те, кто видят. С каждым годом их становиться все больше, и не только благодаря повышению доступности фототехники, но и благодаря, ежегодно проводимому в Сокольниках, фестивалю «День фотографа!», не только развлекающего, но и обучающего.
Всех благ спонсорам фестиваля и его организаторам!
Галина Савинич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой