понедельник, 15 апреля 2013 г.

Либералы ЕдРа обсуждают "Манифест либерализма"


В Москве прошло открытое заседание Либеральной платформы партии «Единая Россия». Члены платформы разобрались с планами на ближайшее будущее и поговорили о наиболее резонансных задачах.
Стоит напомнить, что в начале февраля был опубликован программный документ Либеральной платформы»«Единая Россия» - «Манифест российского политического либерализма». Его авторы отмежевались от неоколониального либерализма оппозиции, обозначив в числе своих приоритетов национальные интересы России, а также социальную справедливость. При этом главные либеральные ценности – права и свободы человека, частная собственность, разумная открытость внешнему миру – трактуются в Манифесте как те политические принципы, на основе которых русская цивилизация может достичь куда большего в своем развитии.

На встрече координатор Либеральной платформы «Единой России», глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что либералы «должны определить цели на весь год».

По его словам, необходимо более предметно говорить о качестве государства. «Надо обсуждать качество развития экономики. Итогом заседаний должны стать прагматизм и точность выводов», - отметил Плигин, предложив участникам заседания Либеральной платформы начать вырабатывать во взаимодействии с различными экспертами свою повестку дня.

Тем не менее, без идеологических споров не обошлось. Так, член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев заявил, что создание либеральной платформы «Единой России» стало не только шагом вперед в либеральной политике, но во всей политической системе.

«Либеральная терпимость, уважение к другим точкам зрения позволяют повысить адаптивные способности всей политической системы», - отметил Зубарев. Он также обратил внимание на схожесть либеральной повестки, предлагаемой «Единой Россией» и оппозицией. «Мы не должны позволить перехватить инициативу. Поэтому мы должны понимать, что основным вопросом является не «что делать», а «как делать». Мы должны рассмотреть возможность применения разных подходов в различных частях общества», - сказал Зубарев.

В свою очередь, член Совета Федерации Евгений Тарло предложил Либеральной платформе отмежеваться от псевдолибералов.

«Сегодня если ты скажешь, что ты либерал, тебя начнут ненавидеть. Ты делаешь только запись на Facebook и тысяча людей набрасываются на тебя. Это те люди, у которых либералы ассоциируются с экономическим шоком в 90-е годы, с разрушением экономики страны», - отметил сенатор.

По его словам, люди, проводившие в 90-е реформы, должны нести ответственность. «Мы же должны отмежеваться от псевдолибералов. «Единая Россия» является партией, которая несет ответственность за принимаемые законы», - заключил Тарло.

Впрочем, идеологические споры в ходе заседания соседствовали с конкретикой.

Так, член Президиума Генсовета партии, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский выступил за снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

«Темпы экономического роста и инвестиции падают на фоне высокого роста цен на энергоносители. Впервые в стране приток валюты не приводит к ускорению экономического развития. Действующая система социально-экономического развития исчерпала себя. Необходима новая экономическая политика», - отметил депутат.

По его словам, необходима консолидация всех сил внутри российской экономики. «Мы должны действовать как единая корпорация», - уточнил парламентарий.

Руденский подчеркнул, что промышленность стала сегодня одним из важнейших секторов экономического развития – в нем создается до 30% ВВП. Депутат выступил за снижение налогов для предпринимателей. «Мы видим, что были повышены налоги для индивидуальных предпринимателей. Ранее были повышены налоги для малого и среднего бизнеса. Некоторые говорят, что мы должны двигаться вперед. Но это не движение вперед. Мы, наоборот, должны понижать налоги. Если мы сегодня не поддержим предпринимателей, то ни о каком экономическом росте нельзя будет говорить», - отметил депутат.

Выработать на площадке Либеральной платформы правила управления в ЖКХ предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

«Ситуация в ЖКХ сейчас наиболее острая и пугающая. Если следующая революция в России и будет, она будет коммунальной. По данным ВЦИОМ, тема ЖКХ сегодня вышла на первое место во всех опросах. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги возмутил всех, даже самих работников ЖКХ», - отметила депутат.

По ее словам, абсурд, который развивался в системе ЖКХ, стал неутешительным диагнозом. «В ЖКХ нет прозрачных правил игры, рынок в данной сфере не состоялся. Социальные последствия могут быть печальными как для экономики, так и для отдельных граждан», - уточнила она.

«Мы сформировали класс собственников многоквартирных домов. Это сейчас 80% населения. Но мы не объяснили им правил игры. Мы сказали, найдите структуры управления, но не объяснили, как они должны работать. В результате образовалась огромная площадка для злоупотреблений», - добавила Николаева.

«Мы должны начать активно заниматься модернизацией сферы ЖКХ, привлечением инвестиций в сферу на прозрачной основе, контролем. Правила управления в ЖКХ необходимо выработать на площадке Либеральной платформы. Мы должны доказать, что ЖКХ может быть не только доходной сферой, но и эффективной», - заключила депутат.

По итогам состоявшейся дискуссии Либеральной платформы будут созданы рабочие группы, сообщил член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он пояснил, что эти группы будут работать над сущностью проблем, поднятых в ходе заседания платформы, а не над законопроектами. «Разработка законопроектов будет уже следующим шагом», - уточнил Фадеев. Источник: http://www.polit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой