пятница, 26 сентября 2014 г.

МЭФ: В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ



В условиях введения Западом санкций российским руководством была провозглашена политика импортозамещения.
Однако, осуществить быстрый и безболезненный переход к импортозамещению в условиях обострившейся геополитической обстановки и как следствие, сложной экономической ситуации, необычайно сложно. Для этого требуется внушительный объем ресурсов, большая доля государственной поддержки и решение ряда проблем государственного управления.
Как же эффективно прийти к импортозамещению? Какие меры для этого необходимо предпринять? Наконец, сможем ли мы реализовать потенциал нашей страны в полной мере? Об этом сегодня, 24 сентября, говорили эксперты МЭФ в Торгово-промышленной палате РФ.


В мероприятии, получившем название секция МЭФ «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?», приняли участие видные ученые, предприниматели, политики и государственные служащие: директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача»Виктор Семенов,


Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогамОксана Дмитриева, член Генерального Совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Агропромышленного Союза РоссииСергей Кислов,

председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов , президент Института национальной стратегии, председатель Президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Михаил Ремизов,
Ж
руководитель Фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимир Жириновский и многие другие. Модератором дискуссии выступил Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.
Мероприятие началось с характеристики современной экономической ситуации в России, которую дал директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг: «Российская экономика в настоящее время переживает стагнацию. Среди специалистов спор – перейдет ли она в рецессию или будет длительная фаза роста. В Правительстве надеются на рост. Однако, учитываются и возможные риски стагнации».
По словам Гринберга, несмотря на то, что вопрос об импортозамещении актуализировался лишь в наши дни, о необходимости данной меры говорили в течение последних 25 лет: «В свое время мы предложили путь постепенного открытия рынка, предполагающий введение пошлин для приоритетных отраслей промышленности. Однако, руководство страны пошло другим путем. В результате, сейчас оно проводит паническую политику, понимая, что в существующих условиях импортозамещение является фактором дальнейшего развития. Но дело в том, что риторика властей о необходимости импортозамещения по всему фронту – неэффективна. В нынешней ситуации главной задачей является определение приоритетов».
Поддержал Гринберга и председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семенов: «В условиях, когда не хватает ресурсов нельзя распыляться на весь фронт. Нужно сделать план, дорожную карту и подумать, куда инвестировать, где лучше климатические условия, где логистика. Все это позволит уберечь государственные ресурсы от неэффективного использования».
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал, в какие направления необходимо осуществлять инвестиции: «Давайте вкладывать туда, где есть результат. После вступления России в ВТО начался рост цен на продукты питания – импорт выдавливал отечественных производителей с российского рынка. Создав условия для них, мы вскоре получим дешевое продовольствие. В противном случае, продукты питания будут в нашей стране самыми дорогими в мире».
«Мы вывозим лучшие продукты, а завозим из-за границы плохие. Кавказ, Средняя Азия дадут нам все, что не даст Европа в связи с введением ответных санкций. В конце концов, мы должны стать полностью самодостаточными. Только в этом случае мы добьемся успеха» - добавил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Идею о самодостаточной экономике поддержал и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «В настоящей ситуации руководство страны четко сформулировало два основных момента – перейти к импортозамещению и создать условия для опережающего импортозамещения. Необходимо создать свою самодостаточную экономику – а именно, стать способными производить столько, сколько нужно нашей стране. Сегодня в мире важны не показатели производства, а эта способность производить количество продукции, достаточной для обеспечения населения».
Наконец, не менее важной проблемой в проведении эффективного импортозамещения в России, по мнению экспертов МЭФ, является сознание наших граждан, в частности их привычка к западным товарам: «У нас сложился устойчивый стереотип, что импортная продукция более качественная и инновационная. Нам необходимо сломать это мнение. Мы не сможем провести импортозамещение, не изменив сознание людей. Нужно дать людям понять, что, то, что производиться в России не хуже, а даже в некоторых сферах лучше западного» - отметил генеральный директор ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» Алексей Барбалат.
При этом, участники МЭФ отметили, что даже в условиях санкций нельзя отказываться от позитивного опыта Западных стран: «Импортозамещение не является отказом от западной культуры. Мы должны воспринимать оттуда то, что эффективно, а не то, что нам навязывают» - добавил известный экономист и публицист Юрий Болдырев.
Таким образом, с учетом западного опыта и российской специфики, поддерживая приоритетные отрасли отечественной промышленности, Россия сможет создать самодостаточную экономику, полностью удовлетворяющую потребности населения страны.
Источник публикации: Гражданские Силы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой