суббота, 7 апреля 2012 г.

Женщина в меняющемся мире



04.04.12 г. в Москве, в клубе «ZaVtra» (на Сретенке») cостоялась российско-французская публичная дискуссия на тему «Женщина в меняющемся мире». Развитие концепции гендера как социального пола, осознание роли гендерного фактора в анализе устройства общества - предмет разговора в рамках этой беседы. Участники рассказали о том, что их привело к гендерной проблематике и о том, в чем состоят их научные и гражданские интересы.

Что ждать женщине от быстро меняющегося мира?

Темный маленький зал клуба «ZaVtra» (на Сретенке) вечером 4 апреля 2012 года был забит до отказа. Тема дискуссии «Женщина в меняющемся мире», организованной Президентским центром Б.Н. Ельцина, Посольством Франции, французским институтом в Москве, «Полит.ру», привлекла необычайно большое количество молодежи. Тема ли или ее участники обеспечили полный аншлаг – трудно сказать. Среди участников дискуссии: Мишель Рио-Сарсе, профессор современной истории в университете Париж-VIII, специалист в области гендерных исследований; Мюрель де Сан-Савер, директор международного агентства маркетинга и коммуникаций Mazars Group; Наталья Пушкарева, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор, доктор исторических наук; Ирина Прохорова, соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова; главный редактор журнала и издательского дома Новое литературное обозрение. Не смотря на сильный состав участниц дискуссии, в целом аудитория была слегка разочарована. Длинные объяснения французских гостей важности проведения гендерной политики во всех странах (или перевод был такой уж дословный) с бесконечными повторами ранее сказанных мыслей, явно утомили хорошо подготовленную к теме аудиторию. Молодым москвичкам было не очень интересно узнать о нарушении прав женщин в Индии или Африке.

Наталья Пушкарева – специалист по истории гендерного движения рассказала об успехах гендерной политики при Советской власти. То, за что американские женщины еще продолжали бороться в 60-е годы, российские женщины получили в 1917 году, сразу после прихода к власти большевиков. В то же время Наталья Пушкарева напомнила, какие трудности ей, как ученому пришлось преодолевать, при разработке гендерной темы в советский период. Ирина Прохорова в ходе беседы сказала: «Я думаю, многие проблемы будут решаться сами собой в процессе гуманизации общества. Честные выборы, честные судьи, права и свободы граждан – все эти понятия связаны не с абстрактными идеалами демократии, а с другим, гуманным отношением к человеку, с гуманизацией социума. Только гуманизация общества позволит решить многие проблемы, в том числе проблемы женщин».

Присутствующие в зале хотели задать участникам дискуссии множество вопросов, но это удалось лишь пятерым – как всегда не хватило времени. Не хватило времени обсудить, например, такие вопросы: как преодолеть резкое снижение уровня рождаемости в странах, с наиболее высоки достижениями в гендерной политике; как женщине оставаться хорошей женой и матерью в условиях победы сексуальной революции; как противостоять снижению роли института семьи в современном обществе; будут ли преодолены противоречия между религиозными постулатами и личной свободой молодых людей, воспитанных в условиях гендерного равенства; женщины получили равные права с мужчиной, но при этом они отказались от своих прямых обязанностей – любить, рожать и растить детей и так далее. Впрочем, каждая из этих тем, вероятно, требует отдельного обсуждения. Подождем.

Галина Савинич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой