понедельник, 20 февраля 2012 г.

Медиафорум в Страсбурге: первый день



В этом году с 20 по 23 февраля в Страсбурге (Франция) проходил Первый Международный конгресс СМИ «Четвертая власть», организованный ООО «Международный конгресс СМИ «Золотое сечение» при поддержке ЮНЕСКО, Департамента информации и печати МИД РФ, Союза журналистов Москвы и др. В работе Конгресса приняли участие более 200 предствавителей СМИ России и зарубежных стран. На мероприятии присутствовали представители профильных ведомств, различных религиозных конфессий, общественных организаций.
Примечательно, что Конгресс проходил в центре Европы, с участием коллег из других стран, в здании страсбургского Дворца Конгрессов, рядом с Европарламентом.
Цель форума – создание постоянно действующей площадки в Страсбурге, в городе, который является сердцем Европы, для обсуждения проблем информационного общества, свободы слова и доступа к информации, роли новых масс-медиа в развитии гражданского общества и их влияния на внутриполитические и международные процессы.
В самом начале форума было оглашено послание его участникам Чрезвычайного и Полномочного посла России во Франции Александра Орлова. «Глубоко символично, - сказано в нем, - что наиболее инициативные участники встречи из разных стран собрались для диалога в Страсбурге, признанной европейской столице и международном центре, который играет ключевую роль в вопросах обеспечения свободы слова и прав человека». Как отмечает Посол Александр Орлов, в нынешней непростой обстановке в мире роль СМИ существенно возросла. Они превратились в ключевой инструмент формирования общественного мнения, поддержки государственной политики, в том числе в сфере межнациональных отношений.
Особенной отличительной деталью Конгресса стало участие в нем представителей как мусульманской, так и православной конфессий. В частности - Муфтий Москвы и Центрального региона Москвы, Председатель НРО «Международная исламская миссия» Альбир Крганов, Полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев и протоирей, настоятель Храма Всемилостивого Спаса Алексангдр Ильященко.
В своем выступлении на Конгрессе Альбир Крганов подчеркнул: «Мы стремимся к открытости и сотрудничеству с православными СМИ. Мы искренне желаем донести чаяния верующего человека до светского общества, государства и власти. Мы верим в возможность сохранения мира. Мы готовы к самому широкому сотрудничеству с масс-медиа в России и Европе для того, чтобы совместно со светскими СМИ бороться с экстремизмом, радикализмом, иными проявлениями чувства превосходства одних людей над другими на религиозной почве, за право каждого человека свободно исповедовать ту религию, в которой он родился».
Все выступавшие на форуме политологи и журналисты были едины во мнении: создание столь авторитетной международной площадки для обсуждения межгосударственных и внутренних проблем с участием представителей власти, общества и прессы – дело важное для выработки общей позиции и взаимопонимания между обществом и властью.
Еще одна важная задача форума в Страсбурге - содействовать укреплению позитивного имиджа России на мировом медиа-пространстве, а также способствовать интегрированию наших СМИ в глобальные информационные потоки. В долгосрочные планы страсбургского конгресса входит и создание Независимого международного союза журналистов.
В ходе трехдневной работы Конгресса его участники обсудили на секциях и круглых столах многие актуальные темы.
В первый день: “Влияние СМИ на международный климат”, “Роль СМИ в отношениях доверия между странами”,“Журна-листика в условиях кризисных ситуаций”.
Второй день: “СМИ в противодействии вызовам мирового терроризма”, “Формирование общественного мнения на основах толерантности, сотрудничества и конструктивного диалога”, “Об-раз России: стереотипы, парадоксы, реальность”, “Роль журналистских расследований в борьбе с коррупцией. Международный опыт”, “Межконфессиональные вопросы и толерантное отношение к сообществам, исповедующим разные мировые религии”, “Россия-ОЧЭС: интеграция и со-трудничество”, “Проблемы сох-ранения малых этносов, их культуры и традиций. Роль СМИ”, “СМИ и диалог культур. Куль-тура как язык международного общения”.
Третий день: “Региональные СМИ: стратегия развития”, “Пра-вославие в Европе”, “Интернет как средство демократии и свободы мнения”, “Экономические процессы и инновационные преобразования на евразийском пространстве. Роль СМИ в информировании и пропаганде инновационных процессов в разных странах”, “Проблемы доступа информации для СМИ в России, Европе и других странах”, “Экологическая безопасность в мире и пути ее обеспечения. Роль СМИ в охране окружающей среды”, “Национальный вопрос и миграционные процессы в Ев-ропейских странах. Освещение в СМИ”.
По замыслу организаторов форума, одна из его задач – вернуть СМИ статус «четвертой власти». Масс-медиа должны стать реальным посредником между обществом и властью, а также играть большую роль в международных процессах.
Журналисты нашей газеты побывали почти на всех секциях и Круглых столах, и выступили на двух из них, посвященных темам развития интернета, а также взаимодействия СМИ и гражданского общества.
Подробности и содержание ряда выступлений читайте в специальном номере газеты «Народная инициатива» за февраль 2012 г., размещенного на сайте газеты Народная инициатива».
О прошедшем в Страсбурге форуме подготовлено пять подробных фоторепортажей, которые размещены в фотобанке «Народная инициатива».
Галина Савинич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой