воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Честные люди за честные выборы



26.02.12 г. в Москве оппозиция провела акцию «Большой белый круг». Организатором этой необычной акции стал… сайт "Большой белый круг", а проведена она была, как народное гуляние в День прощеного воскресенья с применение технологии флешмоб.

"Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку – наш общий Белый Круг, который замкнем вокруг Кремля. В день прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе", – говорилось в обращении на странице сайта мероприятия.

Трудно было представить, что в этот холодный, пасмурный день с неблагоприятным метеопрогнозом, найдутся люди, пожелавшие высказать свою гражданскую позицию. Однако нашлись и немало. К 14 часам на Садовом кольце действительно собралось столько людей, что живая шеренга замкнулась. Конечно, не везде, разрывы были, в местах тоннелей это было практически невозможно, но в районах возле станций метро плотность шеренги, участвующих в акции, была большой: люди стояли плечо к плечу.
Все участники акции держали в руках что-либо белое в знак призыва к проведению честных выборов Президента России 4 марта 2012 года: белые цветы, шарфы и шапочки, ленты, флажки и воздушные шарики, растяжки из белой бумаги без текста и прочее, кто что придумает.
Предшествовавшие акции крики, раздававшиеся в СМИ об экстремистах и наймитах Белого дома пытающихся развязать в стране оранжевую революцию, на месте оказались полным бредом. На Садовом кольце собрались вполне приличные люди: в основном молодежь от 16 до 30 лет, много было студентов и школьников, много было и пенсионеров. В шеренге то и дело мелькали родителей с дошколятами – решили поучаствовать в акции, а заодно выгулять своих отпрысков. Никакой агрессии собравшиеся не высказывали. Напротив, все были особенно доброжелательны и вежливы в отношении друг к другу, все таки Прощеное воскресенье. Возле нескольких станций метро я заметила людей с термосами, угощавших пришедших горячим чаем и блинами. А на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца была организована полевая кухня, где людей угощали горячим чаем и сладостями.
В момент проведения акции вокруг Садового кольца сплошным потоком двигались машины, украшенные белыми флагами, лентами и шарами. Это участники автопробега "За честные выборы". Пробег вышел массовым: скорость движения на Садовом кольце резко упала, а там, где участники занимали больше одного ряда, возникали пробки. По разным оценкам, в акции участвовали от трех до пяти тысяч автомобилей.

Участники "Большого белого круга" считают, что мероприятие прошло успешно и кольцо удалось замкнуть. Член оргкомитета "За честные выборы" журналист Сергей Пархоменко сказал РИА Новости, что стоял на Садово-Самотечной улице. "А потом проехал примерно треть кольца. Никаких разрывов я не видел, на один квадратный метр приходится приблизительно два человека", - сказал Пархоменко.
Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова так прокомментировала акцию журналистам из РИА Новости: «Акция абсолютно удалась, потому что это не такая акция, где четкое количество людей, четко обозначены параметры. Данная акция, на мой взгляд, связана с тем, что те, кто хочет высказать свою точку зрения, выходят и становятся вместе. Я увидела большое количество своих знакомых, друзей, студентов. Все стояли и общались".
Согласно сообщениям многих участников, акция прошла успешно, в ней приняли участие около 30 тысячь человек. ГУМВД Москвы объявило о численности собравшихся лишь около 11 тысяч человек.
Галина Савинич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой