среда, 20 мая 2015 г.

Тема межнациональных отношений в СМИ

20 мая в Госдуме состоялся круглый стол: "Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения", который провёл депутат фракции "СР", Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам национальной политики Федот Тумусов. В круглом столе также принял участие первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Андрей Туманов.
Выступая перед собравшимися, Федот Тумусов напомнил о том, что вчера в Кремле состоялось совместное заседание президентских Советов по межнациональным отношениям и русскому языку, посвящённое роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков. Круглый стол был запланирован давно и случайно совпал с заседанием в Кремле, что, по мнению депутата, говорит о своевременности поднятой тематики.

"Также, как Библия начинается со строки "вначале было слово и слово было Бог", все информационные войны современности начинаются со СМИ, – подчеркнул он. – И особенно велика роль средств массовой информации в освящении вопросов межнациональных отношений. С одной стороны, СМИ в силу своей профессиональной специфики с большим удовольствием вскрывают острые и даже конфликтные ситуации, возникающие в межнациональных отношениях. С другой – есть очевидная задача сохранения и упрочения межнационального мира, и СМИ в этом отношении должны выполнять функцию пропаганды положительного опыта сосуществования и взаимодействия различных народов и конфессий".
Парламентарий выразил уверенность о том, что сегодня наступил благоприятный момент для развития межнациональных отношений. Это стало понятно в дни празднования 70-летия Победы многонационального сов
"Произошедшее в последние годы на Украине, где многие представления о нашей общей истории перевернуты с ног на голову, снова говорит нам о том, насколько велика сила слова и насколько по этой причине велика ответственность тех, кто это слово несёт людям", – сказал политик.
Андрей Туманов отметил, что тема межнациональных отношений сегодня входит в десятку самых важных тем для обсуждения, поскольку Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Это одновременно и сильная, и слабая ее сторона. Поскольку, если представить себе враждебно настроенное по отношению к России государство, то проще всего ему будет начать с разжигания межнациональной розни.
"И первых, кого лучше всего использовать – журналисты, – подчеркнул депутат. – Как бы ни были СМИ подконтрольны государству, как человек, который долгое время работал журналистом, я понимаю, какой контроль надо мной ни ставь, всё равно я сделаю по-своему, я всё своё начальство проведу".

Видео выступления участников:
 Круглый стол "Тема межнациональных отношений в СМИ" 1-ая часть
 Круглый стол "Тема межнациональных отношений в СМИ" 2-ая часть
Круглый стол "Тема межнациональных отношений в СМИ" 3-ая часть
"Мы создали несколько законодательных актов, какую-то хартию для журналистов, но я всю жизнь в журналистике проработал и ни разу в жизни никакой хартии не прочитал и даже в союз журналистов не вступил, – сказал Андрей Туманов. – Я работал главным редактором газеты и стоял особняком. И таких журналистов большинство".
Но, как считает политик, даже если какие-то корреспонденты, входящие в профессиональное сообщество, договорятся не писать о чём-то, обязательно придёт некто новый и начнёт писать именно об этом.
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, министр РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике в 2001-2004 гг. Владимир Зорин упомянул о том, что в России народ разговаривает на 97 языках. Такой страны больше нет нигде в мире. Государственный язык и язык межнационального общения – русский. На нём печатают учебники для детей и преподают предметы в школах. Есть госпрограммы поддержки русского языка, но субъекты федерации могут создавать программы и выделять средства на изучение и развитие своего родного языка.
"Что касается переводной литературы – у нас её всего 2% от всей издаваемой литературы – переводы с родных языков на русский язык, – уточнил он. – Глубокое знание родного языка невозможно без его поддержки на федеральном и региональном уровне и формирования соответствующего информационного пространства, поддержки и развития средств массовой печати, учебных пособий и художественных литературных произведений на родных языках".

"Роль СМИ исключительно важна. Журналисты констатируют снижение межнационального напряжения с лета 2014 года. Многие стали внимательнее относиться к терминологии в отношении межнациональных конфликтов, поскольку не нужно торопиться наклеивать ярлык "межнациональный конфликт", если это просто конфликт", – отметил Владимир Зорин.
Доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская, говоря о сложности для журналиста, оставаясь патриотом своей страны, не соскользнуть в национализм, сделала акцент на необходимости всем представителям этой профессии помнить о том, что "национализм – это не временное явление, это постоянный противоречивый момент нации и этноса". Более того, необходимо также понимать, что "в России сложилась традиция межэтнической толерантности".
"В кризисных ситуациях, в ситуациях обострения любых противоречий, первый зонтик, который помогает человеку выжить в трудных конфликтных ситуациях – этническая организация", – подчеркнула она.
По словам социолога, конфликты между людьми вообще закономерны, другое дело, как их называть журналистам, какой образ использовать, ведь ради красного словца можно, как говорится, подлить керосина в огонь.
"Сегодня на первый план выходит главная проблема – битва идентичности. Это проблемы культуры, языка. Ведь конфликт на Юго-Востоке Украины начался с проблемы языка. И проблема управления идентичностью – это сложнейшая проблема. Важно сформировать цивилизационную идентичность россиянина. А журналисты разбираются в этом чрезвычайно слабо", – добавила Лариса Никовская.
В вопросе невысокого уровня подготовки журналистов с ней согласился этноисторик, журналист Арутюн Амирханян.
"Журналист часто навскидку что-то пишет, а редактор, не более подготовленный, публикует, а издатель допускает. И вот, – два народа сшиблись. Концентрироваться надо на журналистике, поскольку журналистские сообщества часто не разбираются ни в одном аспекте конфликтов", – сказал он.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев рассказал об опыте партийной, общественной и законодательной работы в сфере межнациональных отношений в Республике Дагестан, а также о проблемах освещения темы межнациональных отношений в республиканских СМИ.
Советник Президента Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким выступил за развитие существовавшей еще во времена Российской Империи просветительской практики, когда выпускались недорогие брошюры, в которых рассказывалось о народах, населяющих многонациональную империю. Моисей Ким отметил также, что Российская Империя была нетипичным колонизатором, "колонизатором наоборот", сохраняя традиции и обычаи присоединяемых народов.
Председатель Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира", руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков раскрыл сложность процесса формирования информационной политики СМИ, в котором участвуют корреспондент, редактор и издатель, а также отметил необходимость государственной поддержки так называемой этнической прессы.

В работе круглого стола также приняли участие адвокат, преподаватель магистерской программы МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Борис Бруско, представитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Ульяна Ильина, главный редактор газеты "Народная инициатива" Александр Лебедев, руководитель информационно-аналитического отдела Секретариата Межрелигиозного совета России, научный сотрудник ИНИОН РАН, кандидат философских наук Сергей Мельник, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран Ближнего Зарубежья Олег Неменский, Президент Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, профессор РАНХиГС, академик РАЕН, академик Академии социальных наук, член Президиума Академии политической науки Дмитрий Слизовский, проректор по взаимодействию с федеральными структурами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, кандидат исторических наук Алексей Томтосов (в 2000-2002 гг. – заместитель министра РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики), политолог, руководитель регионального отделения (Республика Дагестан) Молодежной ассамблеи народов России, член Исторического клуба "Моё Отечество" при Союзе журналистов Москвы Чанка Шихмурзаев.
Завершая заседание, Федот Тумусов сказал, что необходимо пропагандировать положительный опыт взаимодействия представителей разных национальностей, конфессий и культур. По итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в Правительство РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой