вторник, 26 мая 2015 г.

Государство или СМИ?

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Общественной коллегией по жалобам на прессу и Творческим центром ЮНЕСКО при финансовой поддержке ООД "Гражданское достоинство" 25 мая 2015 года провели конференцию на тему "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".
Развитие отечественной журналистики в современных условиях ставит перед гражданским обществом России неординарные вопросы, заставляя задуматься о совершенствовании правил и стандартов работы средств массовой информации. Какие регуляторные функции могут и должны взять на себя сами журналисты и медийные организации? Какова роль саморегулирования в обеспечении качественной, свободной и этической работы СМИ? Как найти баланс между саморегулированием и государственным регулированием в этой области и как побудить работников индустрии проявлять больше инициативы в выработке высоких стандартов собственной работы и следования им?

Эти и другие вопросы будут обсуждались с участием представителей профильных государственных органов и общественных организаций, видных деятелей медиа-индустрии, юристов и журналистов.
В ходе конференции  Надежда Орлова, президент Московской коллегии адвокатов «ФБК-Право» объявила итоги выборов нового состава Общественной коллегии по жалобам на прессу. Стало известно , что в коллегию, в частности, прошли Михаил Федотов, Павел Лобков ,Владимир Познер,  Елена Масюк, экс-омбудсмен по правам человека Владимир Лукин. Коллегия по жалобам на прессу состоит из двух палат: палаты медиасообщества и палаты медиааудитории; численность каждой — 25 человек. В состав палаты медиасообщества коллегии по жалобам на прессу избраны:  главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший главред агентства «РИА Новости» Светлана Миронюк, журналист Павел Лобков, Владимир Познер и Николай Сванидзе, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, и многие другие. Одновременно на конференции были объявлены довыборы в палату медиааудитории на девять свободных мест.
Общественная коллегия по жалобам на прессу — это организация, осуществляющая саморегулирование в сфере массовой информации, она рассматривает жалобы аудитории СМИ на нарушение профессиональной этики журналиста.

Присутствовавший на сегодняшней конференции Владимир Познер раскритиковал сложившуюся в стране ситуацию со свободой слова. «Я считаю, что отношения между государством и СМИ могут определяться только одним — законом о СМИ,— сказал он.— Либо СМИ независимы от власти и тогда являются четвертой властью или зависимы, и тогда они перестают быть СМИ, а превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды». По словам господина Познера, «реально независимые СМИ» сегодня в России «можно пересчитать по пальцам одной руки», а «журналистики как профессии в стране нет». Он также признал, что при отборе гостей на его программу «Познер» на «Первом канале» работает цензура. Господин Познер утверждает, что хотел пригласить на свою программу Бориса Немцова, много раз просил об этом, но оппозиционер в программе появиться так и не смог. «Если у врача есть долг лечить, у журналиста долг говорит правду и информировать,— заявил господин Познер.— И когда государство не дает ему этого делать, он перестает быть журналистом».
С докладами на конференции выступили: Ларина Екатерина Геннадьевна, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Законодательное закрепление государственной политики в области СМИ»; Ивлиев Григорий Петрович, статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ, «СМИ в законодательстве о культуре»;Горшков Вячеслав Валерьевич, судья Верховного Суда РФ, «О судебной практике применения законодательства о СМИ»; Гриднева Марина Евгеньевна, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по взаимодействию со средствами массовой информации, «Надзор за законностью в сфере массовой информации»; Ксензов Максим Юрьевич, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, «Практика применения законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации»; Арапова Галина Юрьевна, директор Центра защиты прав СМИ (Воронеж),«Расширение государственного регулирования в сфере СМИ: плюсы и минусы»; Гришина Майя Владимировна, член Центральной избирательной комиссии РФ, «Вопросы информационного обеспечения выборов в Интернет-СМИ»; Шаблинский Илья Георгиевич, профессор НИУ «Высшая школа экономики», «Свобода массовой информации в сетевых изданиях: правовые гарантии».


В заключении мы предлагаем вашему вниманию видеорепортажи о конференции.

Вступительное слово советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотова Михаила Александровича https://www.youtube.com/watch?v=U9p9J1HX2JQ

Вступительное слово председателя Союза журналистов России Богданова Всеволода Леонидовича https://www.youtube.com/watch?v=zhpY8s1XaFg
Познер Владимир Владимирович, академик Академии российского телевидения, «Государственное регулирование СМИ как инструмент контроля информации и развития самоцензуры» https://www.youtube.com/watch?v=G5O3g43RKtA


Конференцию "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".
Выступление участников.1-часть.

Конференцию "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".
Выступление участников.2-часть.


Конференцию "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".
Выступление участников.3-часть.
 https://www.youtube.com/watch?v=ZVTj5__xFIU


Фоторепортаж можно скачать по ссылке: https://picasaweb.google.com/104192306311162211095/KqgKNE

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой