Не пропусти

среда, 6 февраля 2019 г.

РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ (РСФ) – 2019: цель, задачи, основные направления работы и ожидаемые результаты

В России идет все расширяющееся наступление на социальные и гражданские права. Единственный способ противостоять этим опасным процессам – пробуждение инициативы граждан, общественных движений и организаций в защиту гражданских, политических и
социальных прав, координация наших действий, солидарность. Практика борьбы против асоциальных действий властей, при всех существующих проблемах, показала не только необходимость, но и возможность координации, обмена опытом и согласования действий социальных движений, НПО и политических сил, выступающих за: • Снижение социального неравенства, сохранение и упрочение социальных гарантий, общедоступность здравоохранения, образования и культуры; • Последовательную реализацию трудовых, социальных и гражданских прав; народовластие; • Общественный контроль в экономической, социальной и политической сферах; подотчетность обществу деятельности государственного аппарата; • Дружбу народов. В нашей стране уже накоплен определенный, хотя и не однозначный опыт координации и организации совместных действий. Это практика проведения региональных и общероссийских социальных форумов в 2000-х годах, протестные акции 2011-2012 годов, действия независимых профсоюзов и организаций общественных активистов по защите социально-экономических прав граждан, развитие форм взаимодействия в социальных сетях, действия региональных «социальных коалиций», борьба против повышения пенсионного возраста и т.д. Опыт международных, российских и региональных социальных форумов показал эффективной этой формы координации нашей работы. В этих условиях мы, инициирующие проведение РСФ-2019 социальные активисты и представители общественных организаций России, обращаемся к общественным движениям и организациям, выступающим в защиту социальных и гражданских прав и стоящих на позициях интернационализма, с предложением проявить нашу общую инициативу по организации в мае 2019 г. нашими совместными усилиями Российского социального форума, инициатором которого может стать только широкий круг общественных движений и организаций.

Целью РСФ-2019 является формирование пространства координации действий социальных движений, НПО и левых политических организаций.

Задачами РСФ-2019 могут стать: • знакомство, обмен мнениями и опытом деятельности различных, сегодня слабо взаимосвязанных неправительственных организаций (НПО), общественных движений (ОД) и левых политических структур;
• разработка механизмов координации деятельности общественных организаций и движений, действующих в различных сферах; • создание сетей информационного обмена; • обсуждение и согласование планов совместных общественных проектов и действий; • разработка концепции платформы (цель, задачи, основные принципы деятельности, организационные формы, план работы) для формирования общероссийской социальной коалиции; • установление и развитие связей с близкими зарубежными организациями и движениями.

Предлагаемые основные направления работы РСФ (темы круглых столов и семинаров) будут определяться инициирующими их организациями. Предварительно предлагается вынести на обсуждение следующие вопросы. 1. Защита социальных гарантий и снижение социального неравенства: Социальные льготы. Положение пенсионеров и инвалидов, права детей. Борьба с бедностью. Борьба за введение прогрессивного подоходного налога, прогрессивного налога на наследство, налога на роскошь. 2. Борьба за общедоступность и высокое качество деятельности социальной сферы. Противодействие приватизации, коммерциализации и бюрократизации образования, науки и культуры. Как остановить наступление на бесплатное образование и здравоохранение? 3. Трудовые отношения Положение наемных работников. Опыт сопротивления трудящихся. Реформирование трудового законодательства. Проблемы и задачи профсоюзного движения. 4. Гражданские права и демократические свободы Проблема организации и контроля избирательных процессов. Свобода слова, шествий, митингов, собраний и объединений. Защита от политических преследований и помощь пострадавшим от репрессий. Повышение значения общественных организаций. Процессы становления и развития современных политических структур. 5. Межнациональные отношения Дружба народов. Борьба против национальной дискриминации. Противодействие угрозе фашизма и национализма. Национально-культурные автономии. Права мигрантов. 6. Женское движение Политические, социальные и трудовые права женщин. Противодействие насилию и дискриминации женщин. Формирование новой модели семейных отношений. 7. Среда обитания Экологические проблемы. Отечественный и мировой опыт организации природоохранных движений. Борьба против приватизации природных ресурсов. Проблемы застройки в крупных городах. Кризис российской деревни и малых городов. 8. Средства массовой информации Опыт создания и развития независимых СМИ. Их роль в мобилизации социальных движений. Организация представления различных политических и социальных позиций в Интернет-пространстве. Практика взаимодействия с традиционными СМИ. 9. Независимые социальные исследования Вопросы организация научных исследований современных социальных процессов. Координация и взаимодействие независимых аналитиков и исследовательских структур. Теоретическое осмысление современного этапа общественного развития.
10. Борьба против фальсификации истории. Проблема исторической памяти. 11. Проблемы взаимодействия социальных движений, НПО и левых политических организаций. Как преодолеть политическую слабость социальных движений и НПО и при этом не подчинить социальное творчество политическим организациям? 12. Международный опыт и контакты Современная международная практика социальных движений. Политические и социальные процессы на постсоветском пространстве. Необходимость организации международной солидарности.

Место и время проведения РСФ Санкт-Петербург, май 2019 г., 1-2 дня.

Модель Форума: В качестве предварительных соображений (которые могут стать предметом для полемики, выработки новых инициатив), мы предлагаем следующие тезисы по поводу модели Форума: • Форум может проходить как скоординированная серия организованных одной или несколькими НПО и (или) ОД семинаров, круглых столов и т.п., по предварительно заявленным темам; Пленарные заседания РСФ организуются Оргкомитетом Форума; • Организационная работа по подготовке Форма может вестись на основе исключительно равноправного диалога всех заинтересованных в его работе общественных организаций и активистов, без выделения каких-либо руководящих структур и формальных лидеров, на основе сетевого принципа координации деятельности и принятия решений только на основе консенсуса; • Организационный комитет РСФ формируется на основе представительства от организаций (движений, сетей), которые (1) имеют опыт социальной работы; (2) берут на себя определенные обязательства по ведению координационной работы по подготовке Форума в целом, а не только «своих» семинаров или круглых столов; (3) систематически участвуют в организационной подготовительной работе; Предлагается создать общероссийский организационный комитет (отвечающий за выработку модели, программы и решений РСФ), а также Московскую и Санкт-Петербургскую рабочие группы по подготовке РСФ с возложением на последние исключительно технических задач по подготовке РСФ; • Форум является инициативой, в первую очередь, общественных организаций и активистов, поэтому представители партий, политических организаций и органов власти могут участвовать в его организации, но не имеют право навязывать свою позицию другим участникам Форума; • Соблюдение автономии каждой организации.

Совещание по формированию Оргкомитета и рабочих групп РСФ пройдет в Санкт-Петербурге 19 января 2019 года.

Для справок: socforum2019@yandex.ru

С уважением, Инициативная группа РСФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Офис2013

Поделись ссылкой