суббота, 26 марта 2016 г.

Наука и образование в России: антикризисная стратегия. МЭФ 2016.

Участники Московского экономического форума обсудили проблему доступности образования в России. Дискуссия на конференции под названием «Наука и образование в России: антикризисная стратегия». Активными участниками дискуссии стали ведущие ученые научно-исследовательских институтов РАН, университетов и других научно-образовательных центров России, представители профсоюзных объединений и общественности.
Эксперты обсудили положение образования и науки в XXI веке, стратегию возрождения науки, образовательную политику и законодательство, и многое другое. Главный вопрос, стоящий перед спикерам, звучал так: «Как сделать образование доступным для всех, ведь это основное условие движения России к «обществу знаний?»

Прозвучало мнение о том, что сегодня образование в России, как и экономика, пребывает в кризисном состоянии. Предпринимаемые Правительством меры ведут не к оздоровлению ситуации, а напротив, имеют разрушительный эффект. Более того, они угрожают потерей значительной части интеллектуального и человеческого потенциала страны.
Главной проблемой, говорили эксперты, по-прежнему остается экономия бюджетных средств на отрасли — уровень финансирования образования в России предпоследний из развитых стран. По мнению спикеров, при таких расходах крайне сложно провести полную модернизацию. Отсюда вытекает другая «головная боль» — массовая бюрократизация российского образования. Учителя в школах, как и десятки лет назад, тратят колоссальное количество времени на бумажную волокиту, что несет непоправимый вред, и прежде всего детям. С трибуны звучала критика в адрес закона об образовании, принятого в 2012 году: «Цели не определены, основных моментов, — рассказала Наталья Яковлева, внештатный научный сотрудник Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, — которые определяют образовательную политику в стране, нет, люди на местах смотрят и не понимают ничего».
На конференции коллеги делились опытом зарубежных поездок. В качестве главной особенности европейской и западной систем образования, отмечали низкий уровень бюрократии, от которой в России, судя по настроениям, царившим в зале, страдает большинство научного сообщества и преподавателей.
Александр Лебедев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой