суббота, 26 марта 2016 г.

III Пленарная дискуссия «Война и мир: политика и экономика». МЭФ 2016.

«Война и мир: политика и экономика». В Ломоносовском корпусе МГУ завершилась III пленарная дискуссия Московского экономического форума-2016.
Тема, которая касается каждого – этими словами Александр Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обратился к собравшимся. Модератор отметил, что сегодня проблемы у разных стран во многом похожи и главная задача - научиться понимать другую точку зрения и после этого её принимать или не принимать. И если мы не сумеем понять другого прежде чем его критиковать, это будет не критика, а ругань.
«Если у нашей страны нет других друзей кроме армии и флота, то мы самая агрессивная страна. Но это не так! У нас много друзей, а враги у нас общие. И может быть больше друзей. Россия должна предложить миру другую повестку», - отметил Бузгалин.

Олег Царёв, известный украинский политик, запомнился на III пленарной дискуссии высказыванием о реальных первопричинах войны: «Любая война идёт за деньги», - сказал экс-депутат Верховной рады.
Спикер напомнил аудитории о том, с чего началась война на Украине, добавив, что ему, как политику, было непросто выступать против соглашения об Ассоциации, лоббируемое президентом и именно тогда Царев предсказал «второй майдан». Ситуация на Донбассе, по мнению спикера, также «родилась искусственно», ведь это очень богатая территория. Производственных мощностей Луганской и Донецкой областей хватило бы, чтобы улучшить качество жизни людей в несколько раз. Такой «удар» новая украинская власть не смогла перенести, территории подверглись нападению и бомбежкам. Итог – покалеченные судьбы, разруха, погибшие люди.
Олега Царева попросили дать ценные рекомендации по выводу из кризиса российской экономики. Признавшись, что ему очень сложно давать советы стране, в которой находится более миллиона соотечественников в статусе беженцев, спикер все же рискнул. Например, ему непонятно, почему в России не водят экономическую пошлину, которая компенсирует потери от санкций. Или почему валютные спекуляции не прекращены так же, как это сделали на Украине.
Найти пути для интеграции России и Запада в построении общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона призвал научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. По словам эксперта, масштабный проект такого уровня вновь был мог связать общей идеей все страны региона, c такими странам, как, к примеру, Украина.
Александр Рар упомянул ряд плоскостей, в которых, по его мнению, сейчас разворачивается противостояние между Россией и Евросоюзом. Первое – это проблема пропагандистской идеологии: все, что противоречит мнению и курсу конкретной страны, сразу же называется пропагандой. И Россия, и Запад категорически отказываются принимать во внимание точку противоположную точку зрения, отметил ученый.
Во-вторых, по мнению Рара, в данный момент наблюдается процесс демонизации политиков. «В Германии идет сплошная демонизация Путина, и очень страшно, что каждый пытается поставить себя выше морали», - подчеркнул спикер МЭФ.
Также Рар упомянул непрекращающиеся идеологические столкновения России и Запада, которые очень напоминают время холодной войны. Каждая страна, считает эксперт, пытается написать свой нарратив. К примеру, в Европе убеждают людей, что Украина хотела принять западную демократию, но Россия ее не пустила. В России же господствует точка зрения, что украинскую власть захватили фашисты, и страну нужно спасать, заявил спикер МЭФ.
По мнению Рара, следствие холодной войны являются и приятые санкции, и попытка Запада ослабить Россию, как в энергетическом, так и в денежном плане.
«В итоге от этого противостояния страдает бизнес, страдают люди. Санкции больно бьют по немецким бизнесменам, которым запрещали в прошлом году вести дела с российскими предпринимателями», - привел пример участник дискуссии.
Еще одна плоскость, по мнению Александра Рара, это ценности. Запад утверждает, что необходимо строить общие либеральные ценности, но Россия отвечает, что ее ценности отличаются от западных исторически, следствием чего является идеологическое противостояние.
Заключительный фактор противостояния, как отметил спикер, - это геополитика. Европа настаивает на расширении НАТО, забывая о том, что Россия - крупнейшая страна в регионе, и тоже имеет право на отстаивание своих интересов.
Член Общественной палаты, генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков отметил большое внимание общественности к форуму. По его словам, это свидетельствует о назревшей потребности альтернативы. В рамках Московского Экономического Форума (МЭФ), по словам политолога, создаётся новая программа экономического роста России. Учёный высказал неодобрение текущих мер экономического блока центральной власти. В то же время он отметил, что стране нужна не революция, а серьёзные преобразования в экономике.
Публицист закончил своё выступление неоспоримым утверждением: «Чтобы поднять экономику до уровня ЕС, нужно убедить русского мужчину не пить так много водки, которая является куда большей проблемой, чем Госдепартамент и все враги вместе взятые».
Завершая пленарную дискуссию Александр Бузгалин предложил подумать над альтернативой, которая исходила бы от граждан и заставила правительство следовать их пожеланиям.
Александр Лебедев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Офис2013

Поделись ссылкой

Поделись ссылкой